El Día de la Cocina será con charqui de Putaendo
La fiesta gastronómica se celebrará en el valle del Aconcagua este domingo a las 12.00 horas, en el Parque del Huaso de Sahondé.
Hace 200 años, el general José de San Martín cruzó la Cordillera de Los Andes junto a su ejército argentino. Para lograrlo, mantuvo una clara instrucción: que todos comieran y conservaran el charqui, uno de los alimentos que más espacio y carga les ahorraba.
Hoy, en el marco del Día de la Cocina Chilena, el charqui vuelve a ser el protagonista. Esta vez en Putaendo, la localidad que fue escogida por el ministerio de las Culturas para celebrar esta fiesta gastronómica que tendrá lugar el próximo domingo a las 12.00 horas, en el Parque del Huaso de Sahondé. "Nosotros hemos querido rescatar los platos típicos y especialmente lo que se está haciendo en las comunas y en las provincias. En este caso, lo más representativo del Aconcagua, que es la picada del charqui del arriero. La invitación es para todos", dijo Constance Harvey, seremi de las Culturas.
Comida de arrieros
Guillermo Reyes, alcalde de Putaendo, mencionó que habrá degustación de charqui para mil personas y que también habrá cabalgatas, comidas típicas y productos locales.
Además, recordó que es un excelente alimento para todas las edades, porque es energizante. "Estamos hablando de una comida que consumen los arrieros cuando cruzan la cordillera porque es muy cómoda y práctica. No hace peso, no hay que estar guardándola mucho y se mantiene por largo tiempo, tiene muchos beneficios para la salud", explicó.
El Día de la Cocina Chilena tiene como objetivo la puesta en valor de establecimientos y recetas de cocina local, que permiten activar económicamente las distintas zonas del país y descentralizar las fuentes de ingreso. Asimismo, impulsa el turismo cultural en torno a la gastronomía, la importancia para la identidad y el patrimonio inmaterial.
Cómo se prepara este plato
Cristian Alba, embajador gastronómico de la V Región, explica que la picada de charqui se prepara de distintas maneras, dependiendo de los ingredientes. "Se hace con charqui (carne seca de vacuno) marinado en limón, cebolla, trozos de queso de cabra, aceitunas, cilantro y aceite", dijo. Los arrieros se alimentan con este producto para evitar la descomposición y porque les ofrece proteínas y vitaminas para resistir las diferentes estaciones.