Coronavirus y lo que comen los chinos
No es novedad que los asiáticos en general, y en particular los chinos, tienen incluidos en sus comidas las carnes y partes de animales exóticos. De ahí que no sorprenda que un animal que está en extinción en el mundo, el pangolín, pueda tener mucho que ver con la reaparición del coronavirus, especie de la cual cada año se comercializan alrededor de cien mil en Asia y África.
Las razones de tener estos animales en sus dietas pueden ser muchas y variadas, aunque la que toma mayor fuerza es por la gran cantidad de habitantes que alimentar - al año 2016 eran aproximadamente 4.570 millones de personas en el Asia, de los cuales 1.400 millones son chinos, siendo el país más poblado del continente, sumado a lo anterior la salubridad, y aunque sea chocante decirlo, el modo de cocinar y, lo más importante, la ausencia de profundos estudios de los genomas de las secuencias de virus reales contenidos en cada especie, para tomar drásticas medidas de control, hacen muy difícil su administración y por qué no decirlo, la eliminación en las mesas asiáticas de estos infortunados animales.
La mayoría de las grandes infecciones virulentas que se tienen registradas y que han afectado a casi el mundo entero, han comenzado en el Asia, y además se deben considerar sus rebrotes, por esa razón debemos vacunarnos todos los años, para prevenir. Sin duda el coronavirus no será la última epidemia que ataque a los terrícolas, el tema es qué hacer, lo más recomendable dirían algunos es hacer campaña para que los asiáticos dejen de consumir como parte de su dieta, animales que contienen virus y que al ingresar en los humanos, causan grandes estragos, con su rápida propagación, incluso la muerte...
Luis Enrique Soler Milla