Secciones

  • Portada
  • Genoveva
  • Actualidad
  • Deportes
  • Servicios
  • Tiempo Libre
  • Estrellas
[Cultura Urbana]

Violinista irá de Bach a Reger en concierto

Hugo Cortés eligió un programa especial para la Temporada Musical de Viña del Mar, que se transmitirá hoy de manera online.
E-mail Compartir

Piezas musicales de J. S. Bach, Astor Piazzolla y Max Reger ejecutará el destacado violista Hugo Cortés Pérez en el concierto que será transmitido esta tarde, a las 18.00 horas, en el canal de Youtube: Corporación Cultural Viña del Mar y en el sitio web www.culturaviva.cl

"De J. S. Bach a M. Reger, al albor de un nuevo Ciclo" es el nombre de la presentación que forma parte de la Temporada Musical que organizan la Municipalidad y la Corporación Cultural de Viña del Mar con acceso liberado al público.

"Como es el primer concierto de un ciclo especial, que no es lo habitual de la realidad que teníamos hasta el año pasado, me pareció interesante elegir obras que también fueran parte del inicio de nuevos ciclos de los compositores, como en el caso de las suites de Bach y Reger, a las que sumé la obra de Piazzolla para integrar el repertorio latinoamericano", destaca Hugo Cortés.

El programa comenzará con la Suite n°1 en Sol Mayor de J. S. Bach, para luego continuar con el Estudio Tanguístico III (Molto marcato e enérgico) y el Estudio Tanguístico IV (Lento meditativo) de Astor Piazzolla, para culminar con la Suite N°1 en Sol menor de Max Reger.

El repertorio integra diversos estilos musicales como el Barroco, el Romántico y el Nuevo Tango, en un concierto dinámico donde la viola será la solista, instrumento que destaca por tener un sonido nostálgico para rememorar vivencias y hay pocas ocasiones para apreciar su timbre en presentaciones de solistas en el mundo.

Hugo Cortés lleva más de 20 años dedicado a la Viola. Nacido en La Serena, inicia sus estudios musicales en la Escuela Experimental de Jorge Peña Hen, en su ciudad natal. En el año 2013 se titula como Intérprete Superior en Viola en la Universidad Mayor y durante el año 2016 obtiene el grado de Master of Music en la Hochschule für Musik und Darstellende Kunst, Stuttgart - Alemania.

En Espacio Santa Ana organizan taller para postular a los Fondos de Cultura

E-mail Compartir

A fin de mes se abren las postulaciones para los Fondos de Cultura, que aportan recursos para todo tipo de iniciativas de índole cultural, artística y patrimonial, entre otros.

Para asegurar que artistas e interesados realicen una óptima postulación, el Espacio Santa Anta del cerro Cordillera impartirá un taller virtual gratuito de elaboración y formulación de proyectos que sirva como insumo para hacer un correcta presentación y posterior rendición del mismo. La idea central es que las y los interesados piensen su propuesta como un aporte a la comunidad, colectivo o agrupación y que los conceptos fuerza los puedan adquirir en este taller de nivel básico.

"Me motiva que se pueda inscribir gente que tenga la intención de hacer algo por la comunidad, no tanto de índole personal sino más bien un rol social importante y, en ese sentido, abordaremos los pasos para elaborar un proyecto con base cultural, social o deportivo" subrayó Carolina Cabello, socióloga y Coordinadora de Proyectos del Espacio Santa Ana. El taller se impartirá hoy y mañana a partir de las 18 horas y los interesados deben inscribirse a través de la página web o facebook del Espacio Comunitario Santa Ana.

Sibaritas

E-mail Compartir

por Giorgio Gnecco - Director Carreras de Gastronomía Duoc UC Valparaíso

Restaurante O'Higgins

Sin duda la pandemia actual ha traído enormes consecuencias en distintos polos económicos. El rubro gastronómico no ha estado ajeno y la verdad grandes restaurantes, incluso aquellos más clásicos, han debido reinventarse y adaptarse a esta nueva normalidad.

El restaurante O' Higgins no ha sido la excepción, ese característico lugar de Valparaíso emplazado frente a una de las más emblemáticas plazas de nuestra ciudad, con sus grandes salones y su excelente atención también ha tenido que migrar al delivery. De hecho los días sábados y domingos este local está haciendo reparto por Valparaíso, Viña del Mar y Curauma.

Nada mejor que poder disfrutar de un rico Plato O'Higgins con sus prietas y longanizas, o de un sabroso trozo de arrollado, el cual es importante mencionar que lo hacen en su sala de elaboración, con una línea bastante profesional en el proceso y la cadena de producción, cumpliendo a cabalidad estándares de gran nivel.

Igual que muchos otros emprendedores, por estos días el Restaurante O'Higgins está más cerca que nunca, a sólo un llamado telefónico, y podrás disfrutar de tan exquisitas y emblemáticas preparaciones en tu casa, en familia, sin perder esa cercanía que nos logran transmitir algunos establecimientos gastronómicos tan típicos de nuestro puerto; en este caso de nuestro sector Almendral tan característico de Valparaíso.

En esta última oportunidad tuve el placer de comer el típico plato O'Higgins que está compuesto de prieta o longaniza, costillar, arrollado y chuleta, acompañado de papas doradas.

La prieta con un excelente relleno, nada con exceso de grasa, condimentado perfectamente, el costillar dorado y crocante, con un hueso que se despegaba solo de la carne, un arrollado perfecto y la chuleta bien cocida, pero lo más importante es que iba jugosa.

Una experiencia absolutamente recomendada.

"La prieta con un excelente relleno, nada con exceso de grasa, condimentado perfectamente, el costillar dorado y crocante".

restaurant: O'Higgins

dirección: Almirante Barroso 506, Valparaíso

precios: $11.500