INGREDIENTES
-120 grs. de galletitas finas
-50 grs. de maicena
-120 grs. de manteca suavizada
-100 grs. más 1 cucharadita de azúcar
-90 grs. de chocolate semiamargo en trozos
-450 ml. de leche
-2 yemas
-1/2 cucharadita de esencia de vainilla
-30 grs. de nueces
-150 ml. de crema para batir
PREPARACIÓN
Primero, precaliente el horno a temperatura media alta. Después coloque las galletitas en la procesadora hasta que queden molidas completamente.
A continuación, en un molde para pie hondo, de unos 20 centímetros de diámetro, mezcle las galletas con 90 gramos de manteca suavizada, presione la mezcla contra el fondo y las orillas del molde, formando una pequeña orilla, y lleve al horno por 8 minutos.
Mientras tanto, prepare el relleno, en una cacerola antiadherente, mezclando los 100 gramos de azúcar y la maicena. Incorpore la leche y el chocolate. Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que se derrita el chocolate y la mezcla se espese y hierva; deje hervir un minutos más y retire.
A continuación, con un tenedor, bata las yemas, agregue un poquito de la mezcla caliente de chocolate. Lentamente vierta la mezcla de huevos en la cacerola donde está el resto del chocolate caliente, revolviendo rápidamente para que no se hagan grumos. Cocine revolviendo constantemente hasta que la mezcla espese y cubra bien la cuchara (no debe hervir porque se corta). Agregue la esencia de vainilla y el resto de la manteca y mezcle todo bien.
Después, vierta el relleno en la capa de galletas y empareje la superficie.
Para que no se formen natas cuando el relleno se enfríe, coloque presionando un trozo de papel manteca húmedo directamente sobre el relleno caliente. Refrigere el pie por unas 3 horas como mínimo.
Mientras se enfría el pie, en una ollita pequeña, cocine, a fuego medio, las nueces hasta que estén tostadas, moviendo, deje enfriar y píquelas.
En otro bol, bata la crema para batir con la cucharada de azúcar hasta formar picos suaves.
Finalmente, quite el papel de manteca del relleno y con una cuchara o manga de cocina, ponga la crema sobre el relleno por toda la superficie.