Secciones

  • Portada
  • Genoveva
  • Actualidad
  • Deportes
  • Servicios
  • Tiempo Libre
  • Estrellas

ARROZ CALDOSO DE MARISCOS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(4 personas)

-400 gr de arroz

-300 gr de chorizo español

-400 gramos de almejas

-400 gramos de choritos

-400 gramos de machas

-300 gramos de camarones

-2 unidades de pimentón rojo

-2 dientes de ajo

-1 unidad de cebolla

-1 rama de apio

-1 pescado entero

PREPARACIÓN

Entonces, primero vamos a preparar un fondo o una sopa. Esto se prepara con las espinas y la cabeza del pescado. Es importante que cuando se compre en la pescadería o en el supermercado, decir que reserven estas partes para preparar el caldo. Se reserva también la carne para agregarla después a nuestro arroz.

Para el fondo, se introduce la cebolla, el ajo, el pimentón en una olla y se dora. Una vez que esté dorado todo esto, se añade el arroz y se marca todo a fuego medio, con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté dorado, se vierte un poco de vino blanco y posteriormente el caldo de pescado, que será aproximadamente de 1 litro. Al momento en que se haya reducido el líquido al punto que se vean los granos de arroz, se le incorporan todas las conchas: las almejas, las machas y los choritos y se deja cocinar aproximadamente por 15 minutos.

Ya pasado este tiempo, se le agregan los chorizos españoles, que pueden ser en redondel o picados en cuadrados. Se vuelve a agregar un poco más de líquido y se determina la cocción de los mariscos y el arroz a fuego lento. Cabe recordar que este arroz tiene una consistencia que es bien líquida, un arroz caldoso.


CON CHORIZO ESPAÑOL

PIMIENTOS ROJOS RELLENOS CON PAVO, QUESO DE CABRA Y LOMO EMBUCHADO

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(4 personas)

-5 pimentones rojos grandes

-400 gr de carne de pavo molida

-3 huevos

-300 gr de lomo embuchado

-100 gr de pan rallado

-100 cc de aceite de oliva

-250 gr de queso parmesano

-1 cebolla

-2 dientes de ajo

-Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Primero tenemos que hacer un sofrito con 1 pimentón picado en cuadraditos o brunoise, cebolla picada, ajo y calentamos el sartén. Una vez que esté todo bien frito, sacamos el sartén y reservamos. Colocamos la carne de pavo, agregamos 3 huevos, el sofrito y el pan rallado para hacer una pasta homogénea bien mezclada.

Luego se corta el lomo embuchado en cuadraditos pequeños también o en brunoise, y se lo agregamos a la mezcla. Rallamos el queso de cabra o lo cortamos en cubos bien pequeños y lo mezclamos junto con la pasta.

Cortamos los pimientos por la parte del tallo, los colocamos en una budinera mirando hacia arriba y agregamos la mezcla de carne de pavo con lomo embuchado y queso parmesano, para ingresarlos al horno por unos 25 a 30 minutos a 180ºC. También podemos agregar un poco de vino blanco o agua en la parte de abajo para que no se nos seque tanto.

PLATEADA AL VINO TINTO CON PAPAS DORADAS AL CILANTRO Y CROCANTE DE JAMÓN SERRANO

E-mail Compartir

INGREDIENTES

Para la carne

-1 kg de carne plateada de vacuno

-1 litro de vino tinto

-1 cebolla

-1 pimiento rojo

-2 dientes de ajo

-50 gr de azúcar

-1 tomate

Para las papas

-1 kg de papas

-1 paquete de perejil o cilantro

-400 gr de jamón serrano

-100 cc de aceite de oliva

PREPARACIÓN

En primer lugar debemos limpiar la plateada quitando el exceso de grasa por ambos lados y calentar el aceite en una olla, para hacer un sellado de la carne. Luego se agrega el vino tinto hasta que se evapore el alcohol, para después incorporar la cebolla, el pimentón, los dientes de ajo y los 50 gr de azúcar, más los tomates picados y sin cáscara. Dar cocción por lo menos 35 min a olla a presión o 1 hora y 15 minutos en una olla normal.

Una vez que la carne esté blanda, se retira del jugo. Hay que esperar a que se enfríe el líquido para posteriormente pasarlo por la juguera y ahí formar una salsa para acompañar nuestra plateada.

Para las papas, cortarlas con piel, en cuartos y dar cocción a partir de agua fría. Dejar al dente. Una vez que estén listas, enfriar y al mismo tiempo calentar la sartén con aceite de oliva y ajo picado. Por último, se agregan las papas y se doran, para que el paso final sea esparcir cilantro por encima.

Finalmente, para el jamón serrano, se corta y se mete al horno o al microondas por unos minutos, hasta que se obtenga la crocancia que esperamos.

RISOTTO CON JAMÓN SERRANO

E-mail Compartir

INGREDIENTES

-200 gramos de arroz arborio.

-60 gramos de cebolla.

-1 diente de ajo.

-200 cc de vino blanco.

-5 gramos de merkén.

-100 gramos de jamón serrano.

PREPARACIÓN

Se suda la cebolla con la materia grasa hasta que quede transparente y pierda su crocancia. Una vez que esté lista se agrega el arroz arborio, se marca con el aceite caliente, se añade el vino blanco, se revuelve hasta que se evapore el alcohol. Idealmente en este proceso se debe agregar algún caldo (de ave, vacuno, verduras o pescado) para determinar el aliño del risotto. Este caldo tiene que ser 3 a 4 veces la cantidad de arroz que se haga. Si son 200 gramos, ocupamos 800 cc de caldo líquido.

Se agrega en 4 partes: primero la cebolla sudada, luego el arroz arborio, posteriormente se añade el vino, se evapora un poco el alcohol y de ahí viene el fondo, se revuelve hasta que se evapore el líquido. Una vez que se absorbe se suma otra parte del líquido, se revuelve hasta que nuevamente se absorba y así sucesivamente hasta la cuarta parte.

Una vez agregado el líquido se le agrega el queso parmesano para dar consistencia, luego los trozos de jamón serrano y posteriormente el merkén.


Y MERKÉN

TORTA DE MANJAR Y NUECES

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(10 a 12 personas)

-2 huevos

-2 cucharadas de mantequilla

-¼ de kilo de azúcar flor

-ralladura de limón

-1 ½ taza de harina cernida

-2 cucharaditas de polvos de hornear

-Leche si fuera necesario

RELLENO

-2 tazas de manjar blanco

-¼ kilo de nueces molidas

PREPARACIÓN

En un bol bata los dos huevos, una cucharada de mantequilla, el azúcar flor y la ralladura de limón. Agregue la harina cernida y el polvo de hornear. Si la pasta queda dura, puede añadir un poco de leche. Coloque la mezcla en un molde enmantequillado para el horno. Lleve al horno a temperatura regular durante 20 minutos. Una vez frío el biscochuelo córtelo en 3 a 4 capas. Coloque en una fuente o plato para torta una capa de biscochuelo y otra de manjar blanco. Alterne hasta terminar el biscochuelo.

Cubra con manjar y adorne con nueces molidas o azúcar flor y fruta.

TORTA DE MIL HOJAS

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(8 a 10 personas)

MASA

-3 tazas de harina

-¼ de mantequilla

-3 yemas

-¾ de leche

-1 cucharada de pisco o ron

-1 pizca de sal

RELLENO

-3 tarros de leche condensada hecho manjar

-¼ de nueces molidas

-¼ de taza de azúcar flor cernida

PREPARACIÓN

Cierna la harina con la sal, agregue la mantequilla en trocitos, yemas, leche y el licor. Mezcle todo y forme una masa consistente, mediante un tenedor y deje en un sitio fresco tapada durante varias horas. Divida en 14 porciones usleréelas sobre una tabla enharinada dejándolas muy finas, con rodelas y luego hornéelas una por una en horno caliente por 7 minutos.

Déjelas enfriar sobre rejilla. Para armar la torta, cubra cada hojarasca con una capa delgada de manjar y otra con nueces, coloque una sobre otra, comprímala ligeramente y cubra los costados también con manjar y espolvoréelos con las nueces restantes.

Termine el decorado espolvoreando la cubierta con el azúcar flor cernida.

TORTA DE PIÑA Y JEREZ

E-mail Compartir

INGREDIENTES

(10 personas)

-1 piña en tajadas

-5 huevos

-5 cucharaditas de harina

-5 cucharadas de azúcar flor

-1 pizca de bicarbonato

-1 cucharada de mantequilla

ALMÍBAR

-1 taza de azúcar granulada

-½ taza de jerez

PREPARACIÓN

En un bol bata las claras a nieves. Agregue el azúcar, las yemas, la harina y el bicarbonato. Una bien. Vacíe la mezcla a un molde enmantequillado y lleve al horno previamente calentado y cueza a horno reglar durante 20 minutos. Corte la piña en tajadas de regular tamaño. Una vez frío córtelo en capas y agregue la piña, alternando hasta terminar la última capa de biscochuelo.

Bañe la torta con el almíbar hecho con la taza de azúcar y el jerez. Cubra y adorne el betún que debe hacer con las 5 claras de huevo.

TORTA SELVA NEGRA

E-mail Compartir

INGREDIENTES: DEL BIZCOCHUELO

-9 cucharadas rasas de harina cernida

-9 cucharadas rasas de chuño

-34 terrones de azúcar

-1 cucharadita colmada de polvos de hornear

-6 huevos

-1 cucharada de chocolate dulce en polvo

-1 cucharada de chocolate amargo en polvo

-4 cucharadas de nueces molidas

INGREDIENTES DEL RELLENO

-1/4 kilo de mermelada de frambuesa

-1/2 litro de crema

-2 cucharadas de azúcar flor cernida

INGREDIENTE DEL DECORADO

-100 gramos de chocolate granulado

-Cerezas confitadas

PREPARACION DEL BIZCOCHUELO

Bata las claras a punto de nieve, agregue un almíbar de pelo preparado con el azúcar y una taza de agua, sin dejar de batir hasta que la mezcla se enfríe. Añada entonces las yemas de una en una, siempre batiendo. Luego cierna juntos la harina, el chuño y los polvos de hornear, separe un tercio de esta mezcla a la que agregara el chocolate dulce, el amargo y las nueces. Incorpore suavemente al batido de huevos, la mezcla de harina, chuño sin chocolate, y después a la que tiene chocolate y nueces.

Enmantequille y forre un molde de aproximadamente 20 cms de diámetro. Vacíe la mezcla y lleve a horno caliente por cinco minutos, disminuya el color a la mitad, y continúe la cocción por media hora. Desmolde sobre rejilla y deje enfriar.

PREPARACION DEL RELLENO

Bata la crema que debe estar helada, hasta que cuaje. Añada una a dos cucharadas de azúcar flor. Luego divida el bizcochuelo en dos rebanadas y cubra unas con crema y otras con mermelada.

PREPARACION DEL DECORADO

Cubra la torta con el resto de la crema y decore con chocolate y cerezas confitadas.