Fase 3: gastronómicos de Concón esperanzados con el día de los enamorados
Oferta variada y a cómodos precios tendrán este primer fin de semana de Preparación. Alcalde Sumonte sigue en alerta para no volver a retroceder.
Belén Velásquez N. - La Estrella de Valparaíso
Concón ya está en Fase 3, es decir, los restaurantes pueden volver a funcionar en espacios cerrados, aumentaron los aforos y ya no hay cuarentena los fines de semana. Dato no menor, considerando que este domingo es 14 de febrero muchas parejas de enamorados probablemente quieran salir a celebrar con un rico plato de comida en el borde costero.
Esa, al menos, es la expectativa que tiene el rubro turístico de la capital gastronómica del país, la que no ha estado ajena a la crisis que ha dejado la pandemia. Según datos de la dirección regional del Servicio Nacional de Turismos (Sernatur), este verano las reservas hoteleras han caído unos 30 puntos respecto de un año normal.
Piden hacer reservas
"Tenemos la preocupación, obviamente, de dar un buen servicio y hacemos un llamado para que nuestros clientes se planifiquen bien respecto de cómo vamos a abordar este 14 de febrero, que es una fecha muy importante, donde tenemos una muy buena oferta para la demanda que se nos viene", dijo Eugenio Bravo, director de la Asociación Gremial de Turismo de Concón.
En ese sentido, Bravo llama a hacer reservas en los recintos de comida y no ir a la suerte, para así "no tener atochamientos. Vamos a tener una muy buena oferta, más barata que otros años, en función de poder atraer más cantidad de gente, pero haciendo el llamado a que sea totalmente responsable".
Por su parte, Gustavo Verdejo, dueño del restaurante Albatros, confesó que "esperábamos con ansias este momento. Nos faltaba activae el turismo y las ventas. Estamos contentos por haber pasado a fase 3, la gente del interior está feliz con venir a la costa porque las temperaturas allá son muy altas. El día de los enamorados los vamos a recibir con un cotillón, estamos felices con estas fechas de verano".
En cuanto a las cifras que ha dejado la pandemia en la industria turística conconina, el director regional de Sernatur, Marcelo Vidal, aseguró que "el cierre que tuvimos en enero fue bastante bajo, solo un 38% de ocupación, es decir, unos 25 a 30 puntos menos que un año normal. Esto genera que el gasto supere a los ingresos en alojamiento, entonces esperamos en febrero tener mejores números".
Siguen alertas
"Son lamentables", sostuvo Bravo respecto de las cifras. "Hemos tenido que sufrir todos los embates de no poder vender durante mucho tiempo, es preocupante porque se han tenido que cerrar algunos locales emblemáticos, pero estamos contentos que nos hayan dado una señal de confianza pasando a la fase 3", dijo el dirigente.
Al respecto, el alcalde de Concón, Óscar Sumonte, indicó que "el comercio en general no lo ha pasado bien, ha sido un verano complejo. Hemos estado más de un mes con los fines de semana en cuarentena, así que esta es una buena noticia para la reactivación".
Sin embargo, agregó el jefe comunal, "estamos preocupados para que no nos coloquen en una posición que tengamos que retroceder. Entonces, el llamado que estamos haciendo es evitar las aglomeraciones. En Concón va a ser muy difícil, por lo tanto estamos exigiendo mayor fiscalización".
Vidal, en tanto, añadió que "ahora esperamos tener un turista responsable, que todos los turistas que vengan a la comuna hagan uso correcto de todos los protocolos. (...) Han comenzado a aumentar las reservas, es una buena noticia, dado que hay bastantes comunas que han pasado a fase 3 y eso permite el desplazamiento libremente, solo con el C19. Hemos tenido reuniones con las autoridades regionales para que podamos reforzar, por ejemplo, la entrada de las comunas que se mantienen en cuarentena los fines de semana".