Eficiencia energética y menor contaminación para panaderías
Los quemadores que hoy comercializa Quempin aumentan la productividad en un 40%, reduciendo gases nocivos para el medio ambiente. La idea nació en Valparaíso.
Jim de la Rosa - SoyValparaiso.cl
En Chile existen casi 12 mil panaderías de las cuales cerca de un 70% utiliza leña como principal combustible para sus hornos. Fue esto lo que motivó a un equipo de científicos de la Universidad Santa María a desarrollar investigación aplicada para convertirse en líderes de la transición a energías limpias y en 2016 postularon al concurso Impacta Energía, lo cual marcó el inicio de Quempin SpA, tras obtener el primer lugar en la competencia.
Previo al surgimiento de este emprendimiento tecnológico, uno de sus socios observó directamente cuáles eran los problemas que se generaban por la producción de pan a partir del uso de madera en las calderas.
Él vivía a un costado de una tienda panificadora en Valparaíso y la necesidad latente fue clara, ya que existían múltiples factores que aún no habían sido cubiertos por el mercado actual, los que iban desde suciedad acumulada hasta la contaminación causada por el humo de los fogones.
Quempin es una empresa dedicada a entregar soluciones de ingeniería al desarrollar instrumentos que permiten utilizar combustibles limpios en los procesos de combustión en hornos de panaderías y pastelerías. Esto posibilita el aumento de la productividad en un 40% y la reducción de gases nocivos para el medio ambiente, junto con la disminución de la tala de árboles.
Con los panaderos
Frente al proceso de ideación, Nicolás Becker, cofundador de esta startup tecnológica, señaló: "Esto nace bajo el alero de la institución, donde se hacían investigaciones de carácter muy académico y con prototipos muy pequeños. Gracias a la convocatoria que nosotros ganamos, se nos asignó un presupuesto para poder hacer prototipos industriales mucho más grandes y mucho más sofisticados y con un trabajo colaborativo, tratando de co-crear una solución para instalarla en el mercado. Nos fuimos acercando a las federaciones de panaderías, precisamente a la Federación Chilena de Industriales Panaderos, que tienen su sede acá en Valparaíso, y con ellos fuimos desarrollando la idea a medida de los hornos que nos facilitaban".
Todo el camino que ya habían recorrido les permitió certificar esta tecnología ante la Superintendencia de Electricidad y Combustibles en septiembre de 2018. Fueron varios meses en los cuales el trabajo desarrollado se perfeccionó y el producto pudo salir al mercado.
La panadería Celeste de Placilla fue la primera en probar la creación gracias al pilotaje lanzado con el apoyo de Abastible y desde marzo de 2019 utilizan los elementos producidos por Quempin.
"Hacer ese cambio de leña a gas para nosotros es nuestra misión como empresa. Nosotros trabajamos con la tecnología de combustión en medios porosos, pero también ofrecemos quemadores eficientes. Buscamos atender a los panaderos de la mejor forma posible, resolviendo sus necesidades 24/7 y estando presentes en el momento que lo requieran o asistirlos en caso de emergencia. Así podemos habilitar y automatizar el proceso de cocción del pan y no tener que trabajar con madera, lo cual es súper rudimentario y sucio. Nuestra mirada al futuro es poder expandirnos a otros sectores productivos en el país", aseguró el cofundador de este emprendimiento.
Servicios
Los servicios que ofrecen desde Quempin apuntan específicamente a desarrollo térmico y combustión. Por el momento, se han especializado en panaderías, reconocen el combustible que están utilizando y, también, el tipo de horno que poseen.
El equipo se encarga de ejecutar un trabajo tecnológico dentro de estos aparatos para mejorar la eficiencia y productividad de estos. Principalmente, realizan un recambio de quemadores y llevan a cabo un proceso de manutención de los instrumentos instalados.
"Los productos que estamos ofreciendo actualmente poseen atributos especiales, por ejemplo, no emiten llama y son más eficientes que cualquier otro en el mercado. Es una superficie caliente que transmite la energía a unos tubos dentro de los hornos y esos finalmente posibilitan el proceso de cocción. No se utilizan solamente para panaderías o pastelerías, sino que se ocupan también para otras industrias, como el secado de frutas o deshidratación de alimentos, fundiciones o textiles. Es decir, las aplicaciones de esta tecnología son bastante variadas", indicó Becker.
El desarrollo este emprendimiento y las posibilidades de seguir innovando han ido de la mano con fuentes de financiamiento otorgadas, en primer lugar, por Coopeuch, que en 2020 les entregó un premio monetario tras ganar el concurso Dale Emprende, pero también recibieron apoyo de Start-Up Chile para seguir creciendo.
Para el segundo semestre de 2021 y comienzos de 2022, Quempin espera poder ampliarse a otros sectores de aplicación, como lo son las fundiciones de cobre. En esta industria prevén una posibilidad importante en las mejoras de los procesos de combustión y eficiencia térmica, específicamente en la rueda de moldeo de ánodos. Y, con el resultado de este pilotaje, piensan extenderse a mercados internacionales.
CUARTA TEMPORADA