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[Cultura Urbana]

Quilpué tiene una nutrida agenda en el Día del Libro

Conversatorios, la exhibición de un documental, son parte de las actividades de mañana.
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Redacción - La Estrella de Valparaíso

Como cada año, el 23 de abril se suceden las celebraciones en todo el mundo para dar a conocer el poder mágico de los libros. En ese contexto, elmunicipio de Quilpué organizó una oferta cultural que pone en el centro la puesta en valor del libro como un objeto cultural imprescindible para el desarrollo integral del ser humano, y además como un hito necesario para la promoción de la lectura en toda la población.

La conmemoración de este año estará marcada por la cuarentena a la que está sometida la ciudad y a las estrictas medidas sanitarias que experimenta la comunidad. Por ello, el departamento de cultura de Quilpué diseñó un programa que está centrado en la reflexión y rescate de la literatura en la provincia del Marga Marga y del país.

La agenda parte a las 10.30 horas con la exhibición, a través de las redes sociales del municipio, del documental "Señales de Ruta" del cineasta avecindado en Quilpué Tevo Díaz. Se trata de un documental sobre el trabajo y el pensamiento del poeta Juan Luis Martínez (1942-1993). Atmósferas sublimes del paisaje chileno se mezclan en las páginas de "La Nueva Novela" (1977) y "La Poesía Chilena" (1978), donde tocan fondo las visiones literarias y existenciales de dos personalidades claves en la historia política de Chile: Miguel Serrano y Volodia Teitelboim.

A las 11.00 horas , también a través de redes sociales vía streaming se realizará un coloquio sobre la obra de Juan Luis Martínez, poeta del Marga Marga, que llevarán adelante el poeta y editor Marcelo Novoa, el escritor de la Provincia Rafael Sarmiento y el cineasta Tevo Díaz.

A las 12.00 horas, y en conexión con las experiencias de los editores y escritores afectados por la pandemia COVID- 19, se realizará un conversatorio animado por los docentes del Liceo Artístico Guillermo Gronemeyer sobre experiencias territoriales de creación, edición y difusión del Libro, en que participarán Librería/Editorial Una casa de cartón de Limache, Bathory Ediciones de Quilpué y Eduardo Embry Presidente de la Sociedad de Escritores de Chile filial Marga Marga.

La jornada concluirá a las 18.00 horas con la presentación del libro fotográfico " Plebiscito 1988" del fotógrafo Álvaro Hoppe, quien dialogará con el Licenciado en Artes quilpueino Jorge Villa sobre las más de sesenta fotografías realizadas entre los años 1983 y 1990 y que se relacionan con el histórico plebiscito de 1988.

el poeta juan luis martínez será protagonista en un conversatorio y en el documental "señales de ruta".
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Sibaritas

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Helados Coletti

Hace un tiempo tuve el privilegio de asistir de forma virtual a un curso de heladería, donde pude aprender un sinfín de cosas que, como cocinero, antes no había tenido la posibilidad de conocer. Aprendí nuevas técnicas, nuevos nombres, cosas como que a la hora de escoger un helado tienes la opción de irte por el lado cálido o el refrescante, niveles de temperatura para cada tipo de producto. Esto, solo por mencionar parte de este cautivante mundo.

Es así como decidí visitar una ya conocida y vanguardista heladería ubicada en el corazón de Viña del Mar, me refiero a los Helados Coletti.

Estamos en tiempos de pandemia, por lo que me hubiese encantado sentarme en esas banquetas y disfrutar de sus helados y de la atención. Cada vez que paso por allí, veo las largas filas que se forman a la espera de poder disfrutar sus variados sabores.

En esta oportunidad me incliné por pedir para llevar el tradicional sabor a chocolate y tiramisú. La textura del chocolate era cremosa, con un dejo amargo y dulce a la vez, la mezcla perfecta. El tiramisú me dejó un leve sabor a café, sentí la untuosidad del mascarpone y debo destacar que en ambos jamás sentí algún cristal de hielo, eso hace que la preparación sea perfecta.

Sus vitrinas son pulcras, llamativas, pero no por eso recargadas; y por su parte la variedad es precisa. Al llegar al local te encuentras de inmediato con los sabores del día, ya que como se destacan por la frescura de sus materias primas, no siempre cuentan con los mismos sabores. El cliente tiene frente a él una diversidad de leche y también veganos, entre estos últimos existen mezclas muy llamativas como frambuesa-limón-menta y naranja-limón-jengibre, entre otros.

Tienes además la opción del vaso que viene con una galleta barquillo o el barquillo tradicional en forma de cono, que suma siempre al sabor, principalmente, gracias a la crocancia que aporta a estas exquisitas preparaciones.

Me llamó mucho la atención que la heladería está en sincronía con el cuidado del planeta, ya que, al momento de hacer un pedido para ir a retirar en el local, tienes la opción de llevar tu propio envase y así no seguir usando y desechando plástico. Me quedo con esto, con todo lo mencionado y además con la excelente atención y sonrisa con la que sus dueños y colaboradores atienden.

En resumen, una nueva y positiva experiencia con la novedad de una destacada diversidad de sabores en este local. Pueden seguirlos en Instagram, en su página web y también hacer sus pedidos por delivery.

restaurant: Helados Coletti

dirección: 7 Norte con 2 Poniente, Viña del Mar.

precios: $2.200 el helado simple.

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