Felices con las visitas en Concón pero preocupados por contagios
Mayor movimiento que el habitual se vivió este fin de semana largo en la capital gastronómica de la región, lo que fue catalogado como un respiro. Locatarios cruzan los dedos para que no haya un retroceso en el plan Paso a Paso.
Contentos y agradecidos se manifestaban ayer locatarios de la comuna de Concón, pues reconocieron que el fin de semana largo por el 21 mayo trajo una verdadera inyección a la alicaída economía local.
Si bien la mayor afluencia de público no se acerca siquiera a lo que antes de la pandemia representaba un fin de semana largo, sí admitieron que el avance en el plan Paso a Paso y las posibilidades acotadas que implica encontrarse en Fase 3,trajo un verdadero y necesario impulso a la actividad gastronómica, situación que destacaron y agradecieron.
"Estaba pensando y haciendo memoria cuántos meses para atrás habíamos tenido un fin de semana largo con mucha gente...y eso fue hace muchos meses y éste ha sido uno de los mejores. Esto se notó a comienzos de semana, lo que se mantuvo e incluso llegó más gente. Mantuvimos los cuidados y agradecemos que la gente haya venido", dijo Jorge Navarro uno de los dueños del minimarket "Sonia".
Guillermo Moreno, administrador del restorán "La Perla del Pacífico" se mostró muy contento con los buenos resultados del fin de semana largo, situación que, en su opinión, se vio reflejada en todos los locales del sector.
"Realmente estamos muy contentos, y creo que al igual que todos los conconinos porque como capital gastronómica de Chile se notó un aumento en el número de visitantes, llegó mucha gente y se cumplieron los protocolos. La gente ha tomado conciencia y eso genera una mayor tranquilidad porque nos hemos ido adaptando a esta nueva realidad", comentó Moreno.
El administrador de "La Perla del Pacífico" agradeció también algunos de los cambios incorporados para los restoranes, en el sentido de poder habilitar las zonas interiores de los locales manteniendo 2 metros de distancia entre cada mesa.
"La gente está bien comprometida con los protocolos y acoge bien las exigencias (...) Estimamos que hubo un aumento del 80% y eso es muy bueno. Tuvimos la suerte que el clima nos acompañó, tuvimos un fin de semana soleado y eso invita a la gente a pasear, a disfrutar de un paseo por la costa y terminar con un almuerzo en los locales", destacó.
Cautela
Las evaluaciones positivas fueron la generalidad en Concón. Desde los locales más pequeños a los restoranes de mayor volumen, no hubo otra opinión. Extensas filas de comensales esperando para ingresar o para llevar, se podían observar en el sector de La Boca y también en Playa Amarilla.
Karen Olivares, dueña del local de empanadas, "El Rincón de Charlie" coincidió en las favorables cifras y destacó el papel de la autoridad sanitaria en cuanto a fiscalizaciones y orientaciones para favorecer el funcionamiento de este gremio, en especial en torno a las mayores flexibilidades para los locales en comunas en Fase 3.
"Anda más gente de la que existe en Concón eso es evidente, pero no tanta como la que se esperaba y eso es positivo porque significa que los cordones sanitarios han funcionado", comentó la comerciante.
Sin embargo, y al igual que otros locatarios, la preocupación es que un buen fin de semana pueda tener negativas consecuencias hacia el futuro.
"Nos preocupan las cifras que han ido en aumento, esperamos que eso no pase acá, porque la idea es que no retrocedamos. Eso nos preocupa mucho como rubro porque hemos sido uno de los más golpeados en esta pandemia. Estos fines de semana son un verdadero 'veranito de San Juan' porque estamos con el temor latente de poder volver a retroceder. Ojala no suceda", planteó Karen Olivares.