120 pymes darán vida a "Sobremesa" en su versión dieciochera
Feria gastronómica se realizará los días 16, 17 y 18 de septiembre en el Campo Deportivo Refinería de Concón. Iniciativa generará 1.500 empleos.
No solo el Alejo Barrios de Valparaíso y el Sporting Club de Viña del Mar se teñirán de rojo, blanco y azul para este "18", sino que también Concón, comuna que recibirá la décima versión de la reconocida feria gastronómica "Sobremesa", que para estas fechas ofrecerá una apuesta dieciochera.
Este 16, 17 y 18 de septiembre, entre las 12.00 y las 21.00 horas, el Club Deportivo de la Refinería de Concón será el espacio que albergará esta actividad, la cual promete una amplia oferta gastronómica, como también actividad para grandes y pequeños e incluso para las mascotas.
En un ambiente de Fiestas Patrias, el evento contará con la animación del actor Francisco "Pipo" Gormaz y la participación de más de 80 expositores locales, 20 restoraness de la región y una gran barra central donde destacan 10 stands de cerveza artesanal, además de un sector especializado en el café y una zona diseñada para niños.
Para Leonardo de la Iglesia, integrante del equipo organizador de "Sobremesa", lo importante es que "todas las familias disfruten de este 18 en un ambiente 100% seguro, lleno de chilenidad, entretención, actividades, concursos, la mejor gastronomía, música y mucha buena onda".
Del mismo modo, indicó que "estamos contentos de realizar una nueva versión, ya que contribuye significativamente a la generación de empleo, ofrece oportunidades para las pymes y apoya la reactivación del turismo y la economía local".
Foco en la reactivación
En esa misma línea, Javier Álvarez, también impulsor de la actividad y presidente de la Asociación Gastronómica de Barrio Poniente de Viña del Mar, detalló que en la iniciativa "participarán más de 120 pymes de la región, se generarán alrededor de 1.500 empleos y será parte fundamental de la reactivación del turismo y la economía a través de las pymes".
A su vez, habló de las expectativas tanto para este festejo en particular, como para lo que vendría para la temporada estival. "El 18 es la previa del verano", adelantó Álvarez.
"Ya estamos viendo que el verano va a estar full; cada fin de semana nos llenamos en la región, por lo mismo, hemos tenido que adaptarnos todos los locatarios a este flujo un poco más alto de gente y ha sido un tema súper motivante después de todo este tiempo complicado. Los locales estamos con mayor cantidad de gente contratada, han ido creciendo nuestros equipos, estamos de a poco volviendo a la normalidad", reveló.
Finalmente, al momento de consultarle si este ha sido uno de los mejores años comparado a los últimos dos, el vocero asegura que "desde el estallido social y la pandemia, este año ha habido un crecimiento paulatino, pero exponencial".
Y añade: "Obviamente hemos tenido bajas, cuando hemos tenido problemas muy graves en seguridad, pero como locatarios, como agrupación Barrio Poniente, hemos trabajado como hormigas y hemos logrado mejorar todas las cifras y todos los índices de delincuencia en nuestro sector. Hemos mejorado un montón".