Aumenta el consumo y precio de las legumbres
Seremi de Agricultura confirma que la demanda se estos alimentos duplicó en contexto de pandemia, pero asegura suficiente abastecimiento.
Hasta $4.500 pesos puede llegar a costar un kilo de garbanzos en el comercio. Es el reflejo de las alzas en los precios de algunos alimentos que han aumentado considerablemente su consumo, como las legumbres y el huevo.
En el caso de las legumbres, el seremi de Agricultura, Humberto Lepe, afirma que son una fuente importante de proteínas.
"Hoy día la proteína más barata que tenemos en el mercado son justamente las legumbres y los huevos, entonces ha aumentado de forma significativa su demanda. Y además, las legumbres se han incorporado a las cajas de alimentos que se están entregando", señala Lepe.
El seremi agrega que "cuando se producen estas restricciones económicas, obviamente hay que mantener la cantidad de proteínas y ahí el consumo del huevo y las legumbres empiezan a aumentar, y se produce un desequilibrio respecto de lo que es el consumo normal que tenemos de esos productos".
Producto importado
Otro factor importante, es que Chile produce solo el 25% de las legumbres que consumimos. Por ende, somos un país importador de legumbres.
"Esto tiene dos razones. La primera es que en Chile consumimos poca cantidad de legumbres, que ronda el orden de 2 a 3 kilos por persona al año. Comparado con países como Brasil o algunos países centro americanos, en que están por sobre los 10 kilos pro persona", explica el seremi.
Y agrega: "Entonces, como es un producto de bajo consumo, sumado al factor de la sequía, nosotros nos transformamos en un país dependiente de las importaciones para el abastecimiento de las legumbres".
Factor económico
La mayor demanda respecto de la oferta de legumbres es un factor económico que analiza el académico de la Escuela de Ingeniería Comercial de la Universidad de Valparaíso, Rodrigo Calderón.
"En términos de disponibilidad, quizás transitoriamente estamos con un stock bajo. Hay un tema con el efecto pandemia e ingreso, donde hay cambios en nuestra canasta de consumo y empezamos a reemplazar algunos alimentos que comparativamente son más caros, como el caso de la carne versus las legumbres".
En ese caso, Calderón destaca que no hay una regulación de precios, sino que están determinados por la oferta que existe en el mercado nacional respecto a las legumbres.
Por otro lado, el experto destaca que los precios podrían verse más alterados si se decreta cuarentena en la región.
"En economía decimos ante las expectativas de que existan restricciones de salir a comprar, la gente empezaría a abastecerse inmediatamente y eso también podría incrementar el precio de las legumbres".
Abastecimiento
Finalmente, el seremi de Agricultura, Humberto Lepe, llama a la calma ya que a pesar de que el consumo de legumbres se duplicó -casi al 200%- la importación se está realizando de manera normal.
"Vamos a tener legumbres. Puede que vengan un poco atrasadas las importaciones, pero también se están haciendo nuevas gestiones para apurar las que vienen desde más lejos", concluyó la autoridad regional.