Fallecidos ya suman 252: último informe reportó 22 nuevos casos fatales
Tasa de letalidad se elevó a 2,06 desde el último informe epidemiológico publicado el domingo pasado.
El número más alto de fallecidos entregado en un reporte regional informó ayer el seremi (s) de Salud Jaime Jamett. Se trata de 22 nuevas víctimas que totalizaron 252 muertes a raíz del contagio de COVID-19, número que Jamett explico como la acumulación de actas de defunción y por el tiempo de confirmación diagnóstica que se hace de manera posterior a los fallecimientos.
"Hace tres días que no había reporte y el miércoles hubo una persona fallecida, entonces se produce un desfase entre la inscripción en el Registro Civil y el reporte", detalló la autoridad sanitaria.
De acuerdo al último informe epidemiológico entregado el lunes pasado, la región poseía una tasa de letalidad de 1,8%, es decir del total de contagiados, la mortalidad era de 1,8 personas por cada 100 infectados, sin embargo con los nuevos casos inscritos, la tasa se elevó a 2,06%.
Respecto al número de contagios diarios y acumulado en la región, se registraron 193 nuevos casos y un total de 12.201.
Comedores solidarios
El intendente Jorge Martínez comunicó la nueva normativa para operar en comedores y ollas solidarias
La Subsecretaría de Prevención del Delito ha elaborado una normativa especial que ya está rigiendo y es una especie de salvoconducto solidario, un protocolo especial de permisos para elaborar y suministrar estos alimentos.
"Cada municipio a través de la Dirección Municipal encargada de relacionarse con las organizaciones comunitarias, normalmente la DIDECO, u otra, dependiendo del municipio, recibirá una planilla que le vamos a enviar a todos los municipios, donde deben indicar el lugar donde se va a realizar esta cocina solidaria y los datos de los participantes y voluntarios que van a estar en esta actividad. Es una planilla bastante simple que establece además una relación de apoyo de dicha organización con el municipio. Para nosotros es muy importante que el municipio conozca las organizaciones, sepa quiénes están y los puedan apoyar. Nosotros como Gobierno Regional estamos trabajando un proyecto para poder apoyar a las cocinas solidarias en materia sanitaria", detalló Martínez.
La plantilla debe consignar rut, domicilio, lugar de la cocina comunitaria, los días y horas en las cuales van a funcionar y también el listado de cada uno de los voluntarios que van a trabajar. Además la patente del vehículo que debe trasladar víveres de un lugar a otro. Una vez que sea elaborada por cada una de las cocinas, con el apoyo del municipio, debe ser enviada al oficial de carabineros de más alto rango de la comuna, quien la va a visar y le va a entregar un permiso de circulación válido por 15 días.