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ALBÓNDIGAS DE POLLO Y RICOTTA

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INGREDIENTES

(4 personas)

-350 gramos de carne picada de pollo

-100 gramos de ricotta

-¼ taza de aceitunas negras picadas

-2 cucharaditas de ralladura de limón

-2 cucharaditas de orégano fresco picado

-1 ½ tazas de salsa de tomates

-1 taza de caldo de pollo

-1 cucharadita de azúcar negra

-2 cucharaditas de maicena

PREPARACIÓN

En un bol mezcle la carne molida, la ricotta, las aceitunas, la ralladura de limón y el orégano. Sazone con sal y pimienta. Amase esta mezcla con los dedos hasta que todos los ingredientes estén ligados. Con las manos húmedas forme pequeñas albóndigas del tamaño de una nuez.

En un sartén grande caliente la salsa de tomates, junto con el caldo de pollo y la cucharadita de azúcar. Incorpore las albóndigas y deje hervir a fuego suave. Cocínelas unos 6 minutos dándolas vueltas varias veces durante la cocción hasta que adquieran consistencia.

Sazone la salsa a gusto con sal y pimienta. Diluya la maicena en una cucharada de agua e incorpórela a la salsa. Deje hervir la salsa, revolviendo suavemente, hasta que espese ligeramente.

Sirva las albóndigas bañadas con su salsa.

ALFAJORES

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INGREDIENTES

(2 docenas)

-5 yemas

-½ taza de harina cernida

-½ chuño cernido

-½ cucharaditas de polvos de hornear

-2 cucharadas de jugo de naranja

-400 gramos de manjar

PREPARACIÓN

Bata las yemas hasta que estén casi blancas, agregue poco a poco la harina con el chuño y los polvos de hornear, alternando con el jugo de naranjas. Trabaje muy bien la masa hasta que esté lisa y seca. Enseguida divídala en porciones y usleréela muy fina, corte discos del tamaño deseado, pínchelos con tenedor, ponga en lata enmantequillada y lleve al horno moderado 5 a 7 minutos (no deben dorarse), una de a dos discos con abundante manjar.

COCADITAS

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INGREDIENTES

(2 docenas)

-4 cucharadas de azúcar flor

-1 yema

-4 claras

-10 almendras

-coco rallado

PREPARACIÓN

Se mezclan las claras con el azúcar, añadiéndoles el coco necesario para formar una pasta suave y manejable con las manos.

Se forman las cocaditas, se les incrusta al centro media almendra; se les pasa por encima yema batida y se ponen al horno en latas sobre papel mantequilla a calor moderado.

GALLETAS DE NUECES

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INGREDIENTES

(Docena)

-2 tazas de harina

-2 cucharaditas de polvos de hornear

-¾ taza de leche fría

-1/2 cucharadita de sal

-3 cucharadas de mantequilla

-Azúcar flor

-Nueces

PREPARACIÓN

Se uslerea una capa de masa de medio centímetro. Se le baña finamente con mantequilla derretida y una cucharadita de azúcar flor, que quede parejita. Enseguida se le pone nueces picadas y se le pasa el uslero para que penetren un poco. Se cortan las galletas en la forma que se quiere y se hornean por 15 minutos con fuego regular.

MASITAS DE ESPECIAS

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INGREDIENTES

(48 unidades)

-2 ½ tazas de harina

-1 cucharita de polvos de hornear

-¾ taza de azúcar flor

-½ cucharadita de jengibre en polvo

-½ cucharadita de canela en polvo

-1 pizca de nuez moscada

-1/8 de mantequilla o margarina

-½ taza de almendras molidas

-2 huevos

-1 taza de mermelada

PREPARACIÓN

En un bol, cierna la harina con los polvos de hornear, el azúcar flor, la canela, el jengibre y la nuez moscada. Incorpore la margarina cortada en trozos pequeños y las almendras. Trabaje la harina con la punta de los dedos, hasta formar una mezcla arenosa. Agregue los huevos y si fuera necesario pequeñas cantidades de agua fría para unir una masa suave. Deje reposar por 1 a 2 horas. Usleree la masa dejándola de 4 milímetros de espesor. Corte rodelitas de 2 tamaños diferentes y a las más chicas hágale un hueco en el centro. Lleve a horno regular sobre la lata del horno, previamente enmantequillada, durante 15 a 20 minutos. Déjelas enfriar y junte con mermelada una grande con una chica y rellene el centro de la galleta chica también con mermelada.

POLLO CON MANTEQUILLA AL AJO

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INGREDIENTES

(4 personas)

-4 filetes de pechuga cortados en tiras gruesas

-Harina

-2 huevos

-2 tazas de pan rallado

-½ taza de queso parmesano rallado

-Aceite

-50 gramos de mantequilla

-4 dientes de ajo

-2 cucharadas de perejil picado

-Sal

-Pimienta

PREPARACIÓN

Corte los filetes de pechuga en tiras gruesas. Rebócelas en harina, sacudiéndolas bien para eliminar el exceso.

Bata dos huevos en un bol. En otro recipiente mezcle dos tazas de pan rallado con el queso rallado.

Sumerja las tiras de pollo en el huevo batido y luego cúbralas con la mezcla de pan y queso.

Caliente un poco de aceite y fría el pollo, a temperatura media, alrededor de 2 minutos por lado, hasta que esté bien cocido. Deje escurrir los trozos de pollo sobre papel absorbente y manténgalos calientes.

Derrita 50 gramos de mantequilla en un sartén e incorpore los ajos machacados. Sofríalos durante 2 o 3 minutos. Incorpore el perejil y sazone con sal y pimienta.

Sirva los trozos de pollo frito calientes, bañados con la salsa de ajo.

POLLO CON MANZANA

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INGREDIENTES

(4 personas)

-2 manzanas

-3 filetes de pechuga

-2 cucharadas de aceite

-30 gramos de mantequilla

-2 cucharaditas de azúcar negra

-2 cucharadas de brandy

-300 ml de crema

-2 cucharaditas de mostaza de grano entero

-Sal

-Pimienta

PREPARACIÓN

Pele las manzanas, quíteles el corazón y córtelas en láminas finas. Corte también los filetes de pechuga en tiras largas y finas.

Caliente el aceite en un sartén grande y sofría las tiras de pollo, a fuego fuerte, durante unos 4 minutos. Resérvelas caliente.

En una cacerola caliente la mantequilla e incorpore las láminas de manzanas y dos cucharaditas de azúcar negra. Deje cocer cinco minutos, removiendo constantemente, hasta que adquieran un tono ligeramente dorado. Añada el brandy y prolongue la cocción, sin dejar de revolver, hasta que el alcohol se evapore.

Añada la crema y dos cucharaditas de mostaza. Lleve la salsa a ebullición, baje el fuego y deje cocinar por 3 minutos. Sazone con sal y pimienta.

Sirva caliente, las tiras de pollo con la salsa de manzanas.

TARTA DE BERENJENAS

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INGREDIENTES

(6 personas)

-6 berenjenas grandes

-½ vaso de aceite de oliva más 2 cucharadas

-3 cucharadas de harina

-2 dientes de ajo

-6 huevos

-½ vaso de leche

-1 kilo de tomates maduros

-Tomillo

-Laurel

-Albahaca

-Sal

-Pimienta

-20 gramos de mantequilla para el molde

PREPARACIÓN

Pelar las berenjenas, cortarlas en dados grandes y espolvorearlas con sal fina. Dejarla reposar 1 hora.

Escurrir los trozos de berenjena y espolvorearlos ligeramente con harina.

Calentar 172 vaso de aceite en un sartén hondo; echar en él las berenjenas, dejarlas dorar cuidando que no se quemen, escurrirlas y pasarlas por tamiz para reducirlas a puré.

Pelar y triturar 1 diente de ajo.

En un bol cascar los huevos, añadir la leche; batir a punto de tortilla; mezclar los huevos batidos con el puré de berenjenas y el ajo triturado; sazonar con sal y pimienta.

Calentar el horno.

Untar con mantequilla un molde de suflé; verter en él la preparación; poner el molde en un recipiente con agua caliente (bañomaría); dejar cocer al horno durante 1 hora.

Preparar la salsa de tomates. Pelar los tomates, quitarles las semillas, exprimir el jugo y cortar la pulpa en trocitos. Dejarlos estofar es decir cocinar a fuego muy suave, en dos cucharadas de aceite caliente.

Pelar el último diente de ajo. Triturarlo y añadir a los tomates junto con el tomillo y el laurel. Sazonar con sal y pimienta. Dejar que termine su cocción.

Pasar esta salsa por el tamiz. Lavar y picar la albahaca.

Sacar la tarta del molde, cubrirla con salsa de tomates y espolvorear encima con la albahaca picada. Servir caliente.