Ayuda de 3 toneladas de carne recibieron ollas comunes de Valpo
Vacuno, pollo y pescado fueron entregados por el municipio porteño al centenar de iniciativas ciudadanas existentes en la ciudad Puerto.
Redacción - La Estrella de Valparaíso
Más de 3.100 kilos de proteínas de un total de 19 mil, consistentes en carne de vacuno, pollo y pescado se repartieron en 160 iniciativas de alimentación organizadas por la comunidad en distintos barrios y sectores de la comuna de Valparaíso.
Tras un proceso de consulta directa a los organizadores de ollas comunes, el municipio invirtió $300 millones en alimentos para las ollas comunes.
Loreto Fernández, trabajadora social a cargo de la distribución de estos alimentos, detalló que "recibimos en la Bodega Simón Bolívar la primera entrega de la proteína que va a ser distribuida a las iniciativas de alimentación comunitaria. El viernes se distribuyeron 3.163 kilos de carne, y vamos a seguir en esa misión porque el jueves nos debería llegar nuevamente un stock similar".
Todo el equipo que está trabajando en la distribución de los alimentos a las ollas comunes, a las ollas secas y a las panaderías populares, siguen a la espera de que lleguen nuevos insumos, como papas, cebollas, harinas, huevos y poder hacer la distribución de la manera más rápida, para que todas las iniciativas de alimentación comunitaria puedan contar con este aporte esencial para mantener sus funcionamientos.
Prioridad de vecinos
El alcalde de Valparaíso, Jorge Sharp, destacó que "como alcaldía vamos a seguir apoyando a las comunidades organizadas que han permitido alimentar a miles de personas. Vamos a comprar cerca de 19 mil kilos de carne porque fue una de las prioridades que los mismos vecinos y vecinas decidieron".
El alcalde sostuvo que en momentos como estos, con tan poca certeza es fundamental ponerse a disposición de quienes más lo necesitan. "Ese será nuestro compromiso", explicó Sharp.
En tanto, Tania Madriaga, directora de la Secretaría Comunal de Planificación (Secpla), explicó que "tomamos la decisión de utilizar parte de los fondos COVID entregados por el Gobierno para apoyar a las ollas comunes y diferentes iniciativas comunitarias de alimentación, porque hay miles de personas que dependen de esto y ha sido la comunidad organizada la que ha podido responder de forma más rápida y directa a un tema tan importante como es la alimentación".
Finalmente, Madariaga hizo hincapié en que "esto también debe llamar la atención del Gobierno -por supuesto- para buscar fórmulas de apoyo para miles de familias que no tienen asegurado su alimento diario. No puede estar siempre reaccionando".
En Valparaíso el trabajo en pandemia se ha venido desarrollando por parte de las Oficinas Municipales del Modelo de Confinamiento Comunitario con las que se han vinculado las ollas comunes y las panaderías populares.
19 mil kilos de proteínas se compraron para las ollas comunes porteñas.