INGREDIENTES
( 18 unidades )
-1 taza de harina
-60 gramos de mantequilla fría, cortada en trozos
-2 yemas de huevo
-1/4 taza de azúcar flor
-2 cucharaditas de ralladura de limón
-1 cucharada de jugo de limón
INGREDIENTES DEL RELLENO
-1/2 taza de azúcar flor
-2/3 taza de jugo de limón colado
-2 cucharadas de crema espesa o 60 gramos de mantequilla
-3 huevos
-2 yemas de huevo
PREPARACIÓN
Colocar la harina en una batidora y agregarle la mantequilla. Batir de 15 a 20 segundos, hasta que la mezcla semeje al pan rallado fino. Incorporar las yemas, el azúcar, la ralladura y el jugo de limón. Batir de 20 a 25 segundos hasta que la preparación empiece a quedar homogénea.
Ponga la masa en una superficie enharinada y amásela suavemente en forma de bola. Envuélvala en un plástico transparente y déjela en el refrigerador de 45 a 60 minutos.
Extienda la masa, con un uslero, sobre una superficie ligeramente enharinada hasta dejarla muy fina. Con un cortapastas redondo de unos 6 o 7 centímetros de diámetro, corte la masa en círculos. Úntelos con un poco de aceite e introdúzcalos con cuidado en moldes poco profundos. Pinche la superficie con un tenedor. Deje reposar estas tartaletas una 1/2 hora en el refrigerador antes de hornearlas.
Precaliente el horno a temperatura moderada. Corte trozos de papel mantequilla de manera que cubran cada uno de los círculos de masa. Reparta uniformemente una capa de porotos secos o arroz sobre el papel y hornee las tartaletas durante 10 minutos o hasta que estén doradas y crujientes. Retire el papel y los porotos o arroz.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Batir el azúcar y el jugo de limón, en un bol. Agregar la crema o la mantequilla, los huevos y las yemas, sin dejar de batir. Mezcle bien.
Ponga la preparación en una cacerola mediana, y siga batiendo, a fuego medio, unos 4 minutos, hasta que la preparación esté espesa y homogénea. Con una cuchara repártala sobre las tartaletas y hornéelas de 8 a 10 minutos. Déjelas enfriar y acomódelas en una rejilla metálica. Decore con crema batida.