Maestra pizzera de Viña irá al Panamericano
Contra viento y marea, Claudia Arredondo e Iver Alday han logrado sacar adelante su emprendimiento. En junio, ella representará a Chile en certamen en Buenos Aires con su especialidad: la pizza de queso de cabra y miel.
Gian Franco Giovines - La Estrella de Valparaíso
Claudia Arredondo e Iver Alday son una pareja de emprendedores ariqueños. Se conocieron a la tierna edad de 12 años, cuando eran compañeros en séptimo básico. Hoy, radicados en Viña del Mar y con una relación que se aproxima a las tres décadas de longevidad, son dueños de una de las pizzerías más destacadas de la Ciudad Jardín: la Pizzería Francesa.
Si bien la pareja buscaba hace tiempo un área donde emprender, jamás imaginaron que lo harían con las pizzas. No fue hasta un viaje a Nancy, en Francia, cuando junto con su amigo Yves Regard encontraron la motivación para traer las pizzas galas a Chile.
"Nosotros íbamos con la idea de tener un local de comida peruana allá, pero nos encontramos con Yves y terminamos poniendo una pizzería acá", cuenta Iver Alday.
Sin embargo, cuando el emprendimiento iba viento en popa, su amigo francés se retiró del negocio: "Se enamoró, se casó y nos dijo que se tenía que ir. Ahí tuve que aprender a hacer la masa, la receta. Tuvimos que empezar de todo de cero", relata Claudia Arredondo.
Sin embargo, esta no fue la única piedra en el zapato. El estallido social y la pandemia fueron otros factores que tuvieron al negocio al borde su cierre definitivo, cuando se aún se ubicaban en avenida Marina.
"Había días en que no teníamos ventas. Nosotros le dijimos al dueño de la propiedad que mejor se la entregábamos, pero él nos dijo que cuando pasara esto lo arreglábamos. Así de cerca estuvimos de cerrar. Le doy las gracias a Gerardo González por habernos ayudado", revela Iver.
19 variedades de pizza
Tras haber sorteado un período más que difícil, hoy Pizzería Francesa goza de un buen pasar, con cerca de 40 pizzas diarias que se cocinan en el local ubicado en calle Quillota 408.
En el acogedor local, ofrecen una gran variedad de pizzas, todas de 33 cm de diámetro y con un precio que ronda entre los $6.990 y $12.990 pesos, dependiendo de los ingredientes.
Entre las 19 opciones, destacan la pizza de machas a la parmesana -la más vendida-, la pizza de anchoas y la pizza 'Cabra Miel', esta última, ganadora del premio The Top Pizza Viña del Mar, en 2021. Asimismo, el emprendimiento viñamarino ofrece variedades alternativas como la 'Alpina', donde la crema fresca reemplaza a la salsa de tomate tradicional.
Tras cosechar reconocimientos nacionales, ahora Claudia y su pizza 'Cabra Miel' tendrán un desafío internacional: representar a Chile en el Panamericano de Pizza FITHEP, a desarrollarse en el mes de junio en Buenos Aires: "Estoy súper orgullosa de representar a todas las mujeres emprendedoras de la región. Trataré de entregar lo mejor de mí".
"Lo que más me llena es que a la gente le gusten las pizzas. Yo antes trabajaba en una oficina. En mis 47 años nunca me imaginé que iba a trabajar de pizzaiola y hoy me siento súper orgullosa de lo que hago", finaliza.