¿Cómo evitar los excesos durante estas fiestas?
Experta entregó recomendaciones para evitar intoxicaciones y cuidar nuestra salud. Porciones y uso de productos naturales serían la clave.
Ad portas de vivir cuatro días feriados para celebrar las Fiestas Patrias, la comida se vuelve un imperdible, sin embargo, expertos en salud ya están entregando sus recomendaciones para evitar excesos e intoxicaciones.
Ornella Allegro, nutricionista de la Clínica Ciudad del Mar, asegura que un consejo fundamental para estos días es el de respetar las porciones.
"En general, cuando sube el valor de los alimentos, las personas se fijan más en el precio y el rendimiento del presupuesto que en el aporte nutricional (bajo en grasas, sin azúcar o integral) que le pueda entregar. Por ello, es importante la educación de las porciones de comida, a fin de no generar excesos en la dieta", subrayó.
En este sentido, y para enfrentar las alzas sin dejar de comer de forma saludable, se aconseja celebrar y cocinar en casa para así, utilizar productos naturales, evitando el consumo de alimentos procesados. Además, un plato balanceado deberá considerar un cuarto de plato de proteína, un cuarto de plato de carbohidrato y la mitad de ensalada.
"En estas fechas es bastante frecuente una intoxicación por la alta disponibilidad de alimentos que se expenden en el comercio establecido y callejero. Sus principales causas son generadas por virus, bacterias o gérmenes que se encuentran en alimentos, sólidos o líquidos", indica la nutricionista.
"En el caso de los problemas gastrointestinales, se asocia a consumo excesivo de alimentos, abuso de alcohol, alimentos con exceso de grasa o condimentos", añade Ornella Allegro.
Conservación de alimentos
Sobre la conservación de alimentos, la experta recomienda "evitar perder cadenas de refrigeración usando recipientes con tapa con cierre hermético y manteniéndolos a una temperatura adecuada como en el refrigerador o cooler", consejo que suma a considerar la correcta descongelación de alimentos, "sacándolos del congelador al freezer 24 horas antes de su uso" y revisar las fechas de vencimiento.
Por último, para evitar intoxicación por el consumo excesivo de alcohol, es fundamental mantenerse hidratados a toda hora. "Se recomienda beber líquidos en sorbos pequeños y frecuentes. Evitar estimulantes como alimentos con cafeína, gas y lactosa. De mantenerse las molestias, fiebre o diarrea por sobre 2 días, se sugiere consultar a con un médico", señala la profesional.