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[Cultura Urbana]

Libro reúne obras de arte inspiradas en el mar

Recopilación incluye cuadros del siglo XIX y XX pertenecientes a la pinacoteca del Museo Municipal de Bellas Artes de Valparaíso.
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Redacción - La Estrella de Valparaíso

Naufragios, atardeceres, marinas, veleros, embarcaciones pesqueras, playas, puertos y muelles forman parte de las imágenes recopiladas en el libro "El mar, imprescindible en la pintura", publicación editada por el Museo Municipal de Bellas Artes de Valparaíso Palacio Baburizza, con auspicio de EPV, que recoge 57 obras pictóricas pertenecientes a la pinacoteca del recinto, inspiradas en la temática del mar.

El texto, en edición bilingüe, incluye reproducciones de las obras y también ampliaciones de fragmentos que aportan con valiosos detalles que a veces pasan desapercibidos al apreciar el conjunto. Cada obra va, además, acompañada de un texto complementarios.

Artistas

Dentro de esta selección -integrada por obras que forman parte de la exhibición permanente del museo- aparecen artistas de diferentes países y épocas, considerando que la pinacoteca del Baburizza incluye cuadres de pintura chilena y europea.

"Los artistas que componen las filas de este registro trabajaron en el s. XIX y XX en distintas regiones del país y distintas latitudes del mundo. Estos creadores pertenecieron distintas escuelas movimientos y generaciones tales como la Escuela de Barbizón, romanticismo, naturalismo, academicismo, impresionismo, los precursores de la pintura chilena; algunos pertenecientes a la Generación del '10, del '13, del medio siglo; otros provenientes del Grupo Montparnasse, como también exponente locales de la destacada Generación Porteña", señala Javier Muñoz, encargado de Contenidos y Colecciones del museo y autor de los textos del libro.

Entre estos maestros, encontramos nombres como Desiree Chassin Trubert, francés avecindado en Valparaíso, con su célebre "Naufragio frente a la baja"; Juan Francisco González, con un conjunto de embarcaciones en la bahía de Valparaíso en 1886; Alberto Valenzuela Llanos con una "Marina de Valparaíso", donde retrata un pasaje rocoso de la costa; Thomas Somerscales con su famosa pintura del antiguo muelle de Valparaíso; y Juan Mauricio Rugendas con un retrato de las actividades en torno al puerto y la antigua Aduana a mediados del siglo XIX.

También hay varios exponentes del arte local, como Camilo Mori, con un paisaje de la bahía de Cumberland; Luis Córdoba, con un par de cuadros de embarcaciones; y Roko Matjasic, con un roquerío.

Dentro de la colección europea, destacan delicadas pinturas de Venecia ("Góndola veneciana" y "Santa María de la Salute", Félix Ziem), Normandía ("En la playa de Trouville", Eugene Louis Boudin) y España ("Pescadores catalanes en Cadaqués", Segundo Matilla y Marina).

"Este libro nos alegra por varias razones; la primera es por poner en valor nuestras obras, luego por reconocer al mar como sujeto de la obra, pero también, actor fundamental de nuestra vida y nuestra ciudad. Hoy junto al municipio y a EPV decimos que esta es una ciudad marítima y portuaria, además de cultural", señaló Rafael Torres, director del Museo Baburizza.

museo baburizza
museo baburizza
"naufragio a la baja", de desiree chassin trubert.
el libro está disponible en el museo baburizza.
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por Javier Yáñez G. - Docente Carreras de Gastronomía Duoc UC Sede Valparaíso

Colemono

Diciembre es por excelencia el mes de las celebraciones más importantes del año. Navidad y Año Nuevo mueven a todo nuestro entorno para tener la mejor celebración dentro de las posibilidades y preferencias de cada uno. Y es así como también la comida y la bebida se convierten en protagonistas, ayudándonos a agasajar a nuestros seres queridos a través del estómago.

Por eso quiero compartir contigo esta semana una receta familiar con la que por muchos años mi padre, de nombre Juan -más conocido como Toño-, ha sabido entregar amor a todo quien visita su hogar cada fin de año.

La receta corresponde a un brebaje nacional muy apetecido por hombres y mujeres, sin distinción: el colemono o cola de mono, bebida elaborada en base a leche aromatizada con canela, café y otras especias, y alcoholizada con aguardiente, aunque perfectamente podría realizarse con pisco u otros destilados alcohólicos.

Si bien hay varias recetas muy bien logradas de este cóctel típico de nuestra gastronomía, hay un algo en esta preparación que lo hace ser particularmente bien recibido entre sus afortunados consumidores, pues para su elaboración se realiza una especie de melaza, que luego se mezcla con la leche y aguardiente.

Ingredientes:

•1 lt leche

•1 ½ taza de aguardiente

•1 ½ taza de agua

•1 rama de canela

•1 clavo de olor

•1 pizca de nuez moscada rallada

•150 gr de azúcar (app.)

•3 cucharadas soperas de café instantáneo

Preparación:

Realizar esta especie de melaza hirviendo el agua con azúcar, canela y clavo de olor, dejándolo cocinar hasta que el azúcar se disuelva completamente. Luego apagar el fuego y bajar levemente la temperatura antes de incorporar el café a dicha mezcla.

Una vez que la melaza se haya enfriado, filtrarla y mezclarla con la leche. Rectificar la cantidad de azúcar para que quede con el dulzor que usted desee y finalmente mezclar con el aguardiente u otro destilado de su preferencia.

Finalizar con una pequeña cantidad de nuez moscada rallada, enfriar y disfrutar de esta maravilla.

Esta es una receta bastante adaptable, se puede realizar con leches semi o descremadas, sin lactosa, con leche condensada e incluso incorporando un poco más de crema. Todo siempre de acuerdo a los gustos y preferencias de quien la prepare y de las necesidades de quien consuma este delicioso colemono.

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