Francisca Palma Schiller
Termina la temporada de verano y la industria del turismo y gastronomía ya se prepara para el invierno: las ganas y energías siguen siendo las mismas. En este sentido, los esfuerzos ya se pusieron en marcha y el objetivo apunta a seguir consolidando el rubro en la región, como también extender la invitación de visitar la zona tanto a vecinos de la zona, visitantes nacionales y extranjeros.
En este sentido, ya se está organizando una atractiva actividad, iniciativa que buscará reunir lo mejor de la región y abrir las puertas a la comunidad para esta temporada.
Así, este fin de semana llegará al Parque Cultural de Valparaíso la quinta versión de SobreMesa, la más importante feria gastronómica de la zona.
Según nos explicó Javier Álvarez, presidente de la Asociación Gastronómica y Cultural del Barrio Poniente de Viña del Mar y uno de los organizadores del evento, la actividad comenzará el día sábado y finalizará durante la noche del domingo. Tendrá sello local y familiar.
"SobreMesa es la feria gastronómica más grande de la V región, que reunirá a más de 65 emprendedores de la zona. Se realizará este sábado y domingo, entre las 12 del día hasta las 10 de la noche, pediremos pase de movilidad hay que comprar una entrada por medio de la página de SobreMesa o también pueden encontrar el enlace a través de nuestras redes sociales. Habrán actividades para los niños, somos petfriendly, entre otras características", nos comenta Javier Álvarez.
Así, este fin de semana no solo reunirá a lo mejor de la gastronomía, sino que también habrán actividades musicales. Según detalló el representante, se presentará el DJ Nick Calaveras, Lalo Meneses -miembro fundador de las Panteras Negras-, Solo Di Medina, Chica Eléctrica, entre otros.
Temporada
Paralelo a la difusión de esta actividad en específico, el presidente de la asociación viñamarina también tuvo palabras para analizar las proyecciones de esta temporada. Asegura que la industria está expectante y esperan más apoyo concreto por parte de las autoridades.
Paralelo a la difusión de esta actividad en específico, el presidente de la entidad también tuvo palabras para analizar las proyecciones de esta temporada. Asegura que la industria está expectante y esperan más apoyo concreto por parte de las autoridades.
"Ahora estamos casi en la misma situación que estábamos entre el estallido social y la pandemia: nos cuesta mucho conseguir ayudas económicas, por lo que seguimos pidiendo más apoyo real para los emprendedores. Por otro lado, como ha bajado la temporada después del verano y somos un foco de delincuencia en la región, lo estamos pasando mal, por lo tanto, actividades como las que mencionamos surgen en un buen momento, además de servir de inspiración y eso nos motiva", reflexiona.
Quien mencionó finalmente que, "queremos que como rubro trabajemos en conjunto, así nos vemos beneficiados todos: nosotros, los vecinos, la ciudad y eso nos motiva mucho. Ojalá que a más gente se le pegue esto de seguir generando eventos y potenciando a la industria".